среда, 4 июля 2018 г.

День 752.

Единорог или тяжелый маховик?
Странный вопрос, да?
Почему нужно делать выбор между мифическим существом и техническим изделием? Сразу сообщаю, нам с вами ничего не нужно выбирать. Мы просто порассуждаем на тему мифов и тяжести.

Модель 1 "Единороги".
Для начала скажу, что мы говорим не про обычных Единорогов, а про компании-единороги. Это такие стартапы, чья оценочная стоимость возрастает за короткий срок до суммы в миллиард долларов и более, вызывая восхищение и удивление своим бурным развитием. Прям новая "Американская мечта".
Вот несколько ярких примеров:
Uber - сервис поиска, вызова и оплаты такси.
Didi Chuxing - Китайский конкурент Uber.
Xiaomi - производитель программного обеспечения и электроники.
AirBnB - сервис краткосрочной аренды жилья.
SpaceX - крупнейшая в мире компания, занимающаяся аэрокосмической техникой и космическим транспортом.
_______________________
Модель 2 "Эффект маховика".
По итогам многолетних исследовании аналитиков, “хорошие” компании могут стать “великими”, только благодаря эффекту маховика. Обратите внимание на слово "только", оно накладывает существенные ограничения.
Что же это за эффект?
Представьте что бизнес это маховик очень большой массы, который вам нужно раскрутить. Для этого нужно его толкать, толкать и толкать долгие годы, ни в коем случае не останавливаясь. Потом маховик накопит большую кинетическую энергию, и уже вы начнете получать от нее дивиденды.
Нужно следовать одному направлению, а не кидаться из стороны в сторону в поисках выдающихся результатов. Этап наращивания потенциала не миновать.
Что вы думаете про эти две модели?
Есть ли в Украине свои Единороги?
Для справки, на 2017 год в мире насчитывалось всего 214 «единорогов». А количество обычных компаний-маховиков даже сложно представить.
Мы каждый день раскручиваем свой маховик, но думаем про Единорогов